Архив за день: 09.06.2024

ЭКОСКАЗКИ РЕБЯТ

Солонарь Ксения,  г.Димитровград , Ульяновская обл.

МИЛАНА – СПАСИТЕЛЬНИЦА ЗЕМЛИ

Жила была маленькая девочка, по имени Милана  Она жила в лесу  с мамой и отцом. Девочка любила слушать мамины, истории, про злого колдуна, который украл сердце Земли которую, звали Марта.

— Мама, а кто такая  Марта? – спросила Милана.

— Это наша Земля, — ответила мама.

— А как его звали этого колдуна?

— Его имя Трагимор.

— А он вернул сердце нашей Земли?

— Никто не знает, где живет колдун, люди бояться его, — вздохнула мама и добавила. — Когда ты вырастешь, ты должна спасти Марту.

— Но как, мама? Я не смогу, не смогу, — сказала Милана.

— Ты сможешь, — твердо сказала мама. — Никогда ничего не бойся. Ты должна сделать это и спасти нашу землю. Марта выбрала тебя.

— Я сделаю это, мама, я не дам погибнуть Марте.

— Удачи тебе, мое солнце, — мама обняла свою дочь.

Прошло время. Милана подросла и однажды, решив, что пришла пора выполнить свою миссию, отправилась к лодке, Она надеялась, что  найдет Трагимора и заберет сердце. Вот только Милана не знала, где же живет этот колдун.

И тут на небе появилась солнце и  сказало:

— Я помогу тебе, Милана!

— Спасибо! – поблагодарила девушка.

— Трагимор живет, на необитаемом острове, — добавило солнце. — Отправляйся туда скорее! Счастливого пути тебе, милая Милана.

Милана поспешила в путь. Вскоре погода начала портиться: начались  сильные волны и пошел дождь, с грозой и молнией. Но Милане не было страшно, она вспоминала слова матери и смогла перебороть страх. 

Наступила  глубокая ночь. Милана уснула, а проснулась  уже на необитаемом острове .

— Ура, я нашла этот остров, я смогла! — обрадовалась Милана.

Вдруг появилось солнце и сказало, куда идти дальше.

Колдун жил в маленьком домике один. Милана осторожно вошла в дом. Ей было не по себе, но она шла дальше. В доме было темно и мрачно. Милана открыла дверь в комнату и увидела Трагимора .

— Ну, здравствуй, Трагимор, — сказала Милана.

Колдун  испугано смотрел на Милану.

— Здравствуй, милое дитя. Что привело тебя сюда?  Идем в мою библиотеку,  у меня там собраны самые-самые интересные книги.

— Мне некогда слушать сказки, — остановила его Милана. — Отдай сердце Марты!

— Я не  крал сердце! – воскликнул колдун. — Это не я!

— Нет, это ты украл! – не отступала Милана.

Хорошо, я отдам тебе сердце, но только после того, как ты расскажешь  мне сказку и она мне понравится, а иначе ты не получишь сердце и больше не вернешься домой !

Милана рассказала правдивую историю о несчастной земле, которая погибала без сердца, о страданиях людей, умирающих от голода, так как на умирающей земле ничего не росло.

Трагимору  стало  жалко  всех, но он не хотел это показывать, а  только прокричал:

— Да забирай ты это сердце, Только оставь меня в покое!

Колдун вернул сердце Милане, и девушка поспешила покинуть дом колдуна.  Она отправилась домой, на душе у неё было легко и спокойно.

— Молодец, Милана! — сказало  солнце.

Дома ее ждали мама с папой.

— Мама, я нашла сердце! – сказала Милана, войдя в свой дом.

— Я горжусь тобой дочка! – обняла её мама.

Все вместе они вышли на улицу. Милана присела к земле и тронула ее. Земля не отвечала. Милана бережно развернула добытое сердце и приложила его к земле. Земля как будто очнулась ото сна и сказала:

— Спасибо тебе, Милана!

С тех пор она стала еще красивее, чем прежде: появились цветы, ожили деревья, зазеленела трава. А мама и папа гордятся своей дочкой.

Захарова Алёна, п.Вожега, Вологодская обл.

ТРОЛЛИ И БЕРЕГИНЫ

В одном сказочном лесу вдоль берегов одной реки жили необычные существа — тролли и бергины. Тролли занимали правый берег, а бергины – левый.

Тролли были небольшого роста, не выше одуванчика, голубоглазые, с яркими волосами, в опрятной одежде, всегда жизнерадостные, и очень любили петь и танцевать. Даже когда тролли трудились, а трудились они много, напевали разные песенки. И всё у них получалось легко и дружно. Вставали тролли рано. Девочки-тролли собирали утреннюю росу с листьев и пыльцу с цветов, чтобы испечь любимые тролли-тортики. Мальчики-тролли были отличными рыболовами. Каждое утро они ходили к реке ловить рыбу. А все вместе тролли следили за порядком на своём берегу. Они сгребали гнилые листья, убирали сухие ветки деревьев и случайный мусор. Казалось, даже солнышко им светит как-то по-особенному: ярче и теплее.

Бергины, наоборот, были огромными, выше куста роз, с красно-жёлтыми глазами, с зелёными

лохматыми волосами, в грязной одежде, всегда недовольные и очень ленивые. Бергины любили поспать до обеда, а когда вставали, то ничего не делали, только грызли свои любимые бергинские конфеты.

И всё было бы ничего, и никто никому бы не мешал, вот только бергины не хотели следить за порядком на своём берегу. Они бросали мусор куда придётся. Он был повсюду: под деревьями, кустами, в траве. А когда мусор девать было некуда, то бергины стали бросать его в реку. Это очень не понравилось маленьким труженикам троллям, потому что с каждым днём вода в реке стала превращаться из чистой и прозрачной в тёмную и тягучую жижу. Рыба в реке начала гибнуть, а вскоре совсем исчезла. Мальчики-тролли не могли больше заниматься своим любимым делом – ловить рыбу. А бергины только и делали, что насмехались над троллями и продолжали мусорить фантиками от своих любимых бергинских конфет.

Тогда на семейном совете тролли решили пойти на хитрость: пока бергины спят, «выудить» у

них все конфеты и вернуть только в том случае, если они перестанут мусорить и начнут следить за порядком. Для этого мальчики-тролли сделали удочки потолще, лески к ним подлиннее и крючки покрепче. Рано утром, когда солнышко ещё только выглянуло из-за горизонта, тролли «выудили» все конфеты у бергинов и спрятали их.

Когда бергины проснулись и обнаружили, что их любимые конфеты пропали, они очень разозлились. А так как поблизости жили только тролли, бергины сразу подумали, что это их проделка. Тогда бергины пошли к реке и старший из них закричал:

— Эй, тролли, верните наши конфеты!

— А вы верните нашу рыбу! – отвечали тролли.

Тут бергины переглянулись и, ничего не поняв, сказали:

— Мы не брали никакой рыбы.

— Да, вы не брали, но вы так загрязнили реку, что рыба сама исчезла, – утверждали тролли.

— Мы об этом даже не подумали, – нахмурившись, сказали бергины. – Что же делать?

— Хорошо, если вы нам поможете очистить реку и пообещаете больше не мусорить, то мы вернём вам конфеты, – предложили тролли.

Бергины сначала не хотели помогать троллям, но уж больно им хотелось вернуть свои конфеты, и они согласились. Общими усилиями река была очищена, а бергины так увлеклись, что навели порядок и у себя на берегу. Тролли, как и обещали, вернули конфеты, а бергины предложили им дружбу. Через реку они вместе построили красивый мост, и стали ходить друг к другу в гости. Тролли угощали бергинов рыбой и тролли-тортиками, а те в свою очередь – конфетами.

А у тебя, случайно, не пропадают конфеты?