ГОТОВИМ САМИ

СЕЛЁДКА НА ВКУС И НА ОЩУПЬ

В апреле в городе Калининграде мы всегда с нетерпением ждем ежегодный народный праздник «День селедки». Он всегда проходит на исторической набережной Музея Мирового океана. В программу праздника входит приготовление и дегустация огромного количества блюд из селедки. Именно оттуда я привез рецепт приготовления двух блюд, которые мне особенно понравились и которые не сложны в приготовлении. Именно ими я и хочу поделиться с читателями.

Селедка под шубой в стаканчиках  

На приготовление этого варианта селедки под шубой вам потребуется чуть больше времени, чем на традиционный салат – придется повозиться с раскладыванием. Зато стильно такая «шуба» будет смотреться у вас на праздничном столе!

Ингредиенты2 средние свеклы, 3 средние морковки, 3 средние картофелины, 1 крупная жирная малосольная сельдь,1 небольшая белая луковица, 1 небольшое зеленое яблоко, сок и цедра половины лимона, 5 сваренных вкрутую яиц, майонез, свежемолотый белый перец.

Рецепт приготовления

Свеклу, морковь и картофель вымойте щеткой и варите до мягкости от 40 до 70 мин. Обдайте холодной водой и остудите.

Сельдь очистите и разделайте на филе кубиками 1 см.

Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Залейте кипящей водой, откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите.

Яблоко очистите и нарежьте кубиками 1 см. Смешайте яблоки, лук, и сельдь с лимонным соком и цедрой, поперчите.

Очистите вареные овощи. Натрите свеклу на терке, а морковь и картофель нарежьте кубиками 5 мм.

Яйца очистите, 3 желтка отложите, все остальное порубите или разомните вилкой.

Выкладывайте салат в бокалы слоями, например, в таком порядке: картофель, сельдь с яблоками и луком, яйца, морковь, свекла. Каждый слой (кроме картофеля) аккуратно смазывайте майонезом и приправляйте перцем.

Верх слегка смажьте майонезом, присыпьте раскрошенным желтком. Затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 4-8 часов.

Селедочное масло классическое

Сейчас уже трудно вспомнить, откуда в нашей стране появилось селедочное масло. По одной версии, это была доступная замена бутербродам с икрой, по другой — один из вариантов форшмак. Но истина одна — это вкусная закуска, которую стоит приготовить.

Ингредиенты: 300 гр. филе сельди, 250 гр. сливочного масла, 1 вареная морковка, свежемолотый черный перец.

Рецепт приготовления

Заранее достаньте масло из холодильника. Филе сельди положите в блендер и измельчите, пока оно не превратиться в мелкие кусочки, или проверните через мясорубку.

Очистите морковь и нарежьте очень маленькими кубиками или тоже проверните через мясорубку.

Взбейте сливочное масло до пышной пены. Аккуратно смешайте селедку и морковь в масло, поперчите. Переложите селедочное масло в контейнер и уберите в холодильник. Достаньте масло за 10 мин до подачи. Подавайте с гренками из ржаного хлеба или с вареной картошкой.

Тян Данила, 6 «д» класс, школа № 11, г.Калининград