ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПРО ПРЯНИК
С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…
Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком.
Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые, корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.
Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.
В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.
Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.
Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника: чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.
В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками.
Вот и ученикам 1 «б» класса гимназии №30 города Ульяновска посчастливилось прикоснуться к волшебному и такому древнему миру пряников. Организаторы раздали ребятишкам по пять больших разной формы пряников. Здесь был пряничный человечек, кленовый и дубовый листочки, и гриб-боровик, и мудрая сова. Все пряники находились в контейнерах. Ребята доставали из них сладкое лакомство с восхищением, они ждали чуда. И чудо случилось. Детям раздали пищевые краски…и они начали творить. Вспыхнули яркими цветами листочки, появились фантастические грибы и совы… В какие только наряды не нарядили пряничного человечка!
Когда краски высохли, дети сложили свои яркие пряники в контейнер, чтобы дома съесть их всей семьей за чаепитием.
Ведь главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании.
Ахметжанова Гульнара Абдулловна, учитель начальных классов МБОУ гимназии №30, г. Ульяновск