АКЦИЯ «ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ». РАССКАЗЫ О ПРАДЕДАХ
Яфарова Элина, 2 «Б» класс, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1», р.п.Старая Кулатка, Ульяновская обл.
Руководитель: Бахтиярова Динара Наилевна, учитель начальных классов, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1»
«Я ПРАДЕДУШКОЙ ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ…»
Мой прадедушка Богданов Мияссяр Ислямович сражался за Родину в Великой Отечественной войне. Он служил в 202 танковой бригаде и прошёл путь до Германии.
«Мой прадедушка был на войне
Молодым, но умелым солдатом,
Он под пулями, в страшном огне
Смог врагов победить в сорок пятом».
Мой прадедушка совершил подвиг и спас людей во время бомбёжки. Он рисковал свое жизнью и был ранен в бою. За это был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Моя семья очень гордиться своим героем!
Сайфуллина Сафина, 2 «Б» класс, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1», р.п. Старая Кулатка, Ульяновская обл.
Руководитель: Бахтиярова Динара Наилевна, учитель начальных классов, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1»
«ВОЙНА БОЛЬЮ ОТЗЫВАЕТСЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ»
Рамазанова Сафина, 2 «Б» класс, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1», р.п. Старая Кулатка, Ульяновская обл.
Руководитель: Бахтиярова Динара Наилевна, учитель начальных классов, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1»
МОЙ ПРАДЕДУШКА – МОЙ ГЕРОЙ!
Война – это страшное слово. Она коснулась каждой семьи. Моя семья не исключение.
У нас в семье есть ГЕРОЙ. Это мой прадедушка. Звали его Джаббаров Ряхимжан Шакирович. Родился он 23 ноября 1914 года.
Мой прадедушка на войне был командиром 38-го отделения стрелкового полка 65-ой стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 7-ой армии Карельского фронта. Награждён орденом «Славы III степени», медалью «За оборону Советского Заполярья». Прадедушка вернулся с войны, создал большую семью. Работал в пекарне кочегаром, а также кузнецом. Был примером для своих детей.
Я горжусь своим прадедушкой! К сожалению, он рано ушёл из жизни, в 61 год. Я видела прадедушку только на фотографии и с большой гордостью несла его портрет в «Бессмертном полку».
Джаметова Сабина, 2 «Б» класс, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1», р.п. Старая Кулатка, Ульяновская обл.
Руководитель: Бахтиярова Динара Наилевна, учитель начальных классов, МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1»
ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ
Мой прадед Шабакаев Ибрагим Джалялович родился (примерно в октябре-после уборки картофеля, как рассказывала моему деду Хасану мать прадеда Саджида) в 1909 году в селе Бестянка Кузнецкого района Пензенской области. Грамоте не обучался. Работал в г.Владимире, женился на односельчанке Рахматуллиной Нафисе Аюповне. Построенный в 1933 году дом сгорел в 1935 году (тогда сгорели подряд 75 домов). Опять прадед поехал работать в г.Владимир на стройки индустриализации. На заработанные деньги купили дом, перенесли его и поставили на место сгоревшего. Начали жить, рожать детей. Первенец – Касим родился в 1936 году. В 1939 году родилась дочь Сафия.
Пришла для всей страны страшная беда – началась война. В 1941 году прадед не был мобилизован из-за слабого зрения. В январе 1942 года был призван на войну. Боевую подготовку проходил в лагере Селикса под Пензой.
Осенью 1942 года их отправили на фронт. В то время на фронте под Таганрогом было сложное для Красной Армии положение. В начале декабря прадед-пулемётчик со своими однополчанами вступил в бой. Бои шли на всём фронте ожесточенные. Прошли первые три часа боя. Прадед (как потом рассказывал) увидел много сотен (может даже тысячу) погибших своих однополчан.
Рядом упала вражеская мина и взрывом тяжело ранила прадеда. Односельчанин Сейфетдинов Аббяс Абдуллович принял друга за погибшего (рядом с израненным телом прадеда в грязи и в снегу валялись его кишки). Об этом односельчанин написал в деревню его матери. Даже санитары приняли моего прадеда за погибшего, не стали выносить из поля боя. Когда стемнело (а прошло уже 13 часов после ранения) кто-то из членов похоронной команды обнаружил у раненого бойца (то есть у моего прадедушки) признаки жизни. Ему экстренно зашили раны и отправили в госпиталь в Тихорецк. Всю зиму он пролежал в полусознательном состоянии. Когда в первый раз сёстры милосердия посадили его на койку, за окном уже цвели яблони. Прадед смог внятно сказать адрес и попросил медсестру написать домой, что он живой.
В мае 1943 года дома на кусочке картона получили весточку, что мой прадед жив. А осенью 1943 года его полуживого привезли домой. Полгода он жил и работал в пчельнике (по решению правления колхоза им. Ворошилова) сторожем. Летом 1944 года набрался сил и изредка, хотя и с большим трудом, мог приходить домой (расстояние от дома до пчельника около 1,5 км).
Какое нужно иметь мужество и неиссякаемую надежду, что в будущем будет всё хорошо, с таким окончательно подорванным здоровьем в тяжелые послевоенные годы родить еще пятерых детей. Какая у них была воля и стремление жить!
Дети, на радость родителям, учились отлично, росли трудолюбивыми, достойными людьми. В памяти односельчан прадед остался мудрым советчиком. По рассказам современников у него был аналитический ум, он был доброжелательным и справедливым. Почти во всех случаях, при любой кажущей запутанной и безвыходной ситуации он советовал, подсказывал единственно верный совет. Раны всегда давали о себе знать.
Умер он в 1968 году, не дожив полных 58 лет. Награждён в 1965 году единственной юбилейной медалью за 20 лет Победы над фашисткой Германией.
В настоящее время живы его один сын (мой дед Хасан) и одна дочь. Выросли 20 его внуков, 31 правнук и 12 праправнуков. Они все помнят и благодарны бесконечно своему любимому отцу, деду, прадеду и прапрадеду Ибрагиму.