«ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ»

Комиссаров Михаил,

4 «б» класс, МБОУ СОШУИП №3 г.Лабытнанги, ЯНАО

ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ

     В каждой семье есть свои Герои – участники Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу они ковали победу, поливая землю кровью и потом. Они трудились, боролись и умирали, чтобы мы могли жить. Миллионы оборванных жизней положены на алтарь победы…

     В моей семье тоже есть свои герои. Я знал, что мои прадедушки и прабабушки были на фронте и в тылу, а один прадедушка побывал в плену. Именно его историю мне захотелось выяснить. Для этого я устроил интервью своему дедушке Михаилу Петровичу, а также искал информацию в интернете.

     Мой прапрадед Лабуткин Петр Михайлович родился в 1903 году в Казанской губернии в деревне Дмитриевка (ныне Бавлинский район Республики Татарстан). Это этническая мордовская деревня, где все жители говорили по-мордовски, отмечали народные праздники. Прадедушка тоже был мордвином, но очень хорошо знал русский язык. Он  был очень грамотным — закончил 4 класса церковно-приходской школы, работал в колхозе. К началу войны у Петра Михайловича была семья —  жена и 4 детей.

     В 1941 году прапрадеда призвали в армию. Он прошел двух-недельные курсы пулеметчиков и был отправлен в 25-ю гвардейскую механизированную Нежинскую ордена Богдана Хмельницкого бригаду (25-я гвардейская механизированная бригада преобразована из 34-й механизированной бригады на основании Приказа НКО № 0404 от 26.07.1943 и директивы ГШ КА №Орг/3/138087 от 15.08.1943). Воевал под Харьковом, где солдатам пришлось отбиваться от отборных немецких частей. Наши попали в окружение. Когда рядом разорвался снаряд, Петр Михайлович был ранен и контужен, потерял сознание. Очнувшись, услышал немецкую речь и снова потерял сознание. Оказывается, после боя немцы ходили по полю сражения и собирали раненых, затем свозили их на близлежащую ферму.

      Когда прадед очнулся, с ним рядом был солдатик, юноша — татарин, тоже пленный. Разговорились: оказалось, земляки. Он помогал раненому по мере своих сил.

      Спустя некоторое время начались издевательства.  Для жён командиров решили сделать подарок — чистую человеческую кожу для изготовления кожгалантереи. Пленных выстроили и отобрали здоровых мужчин, а также тех, у кого на теле были красивые татуировки. Пётр Михайлович был ростом под 2 метра, широкоплечий, и его отобрали одним из первых. Там же содрали со спины всю кожу обычными ножами безо всяких обезболивающих средств и бросили в сарае умирать. Охранники финны хотели расстрелять его, разговаривая по-фински между собой о том, что мужик все равно не жилец. Дед понял их речь, так как мордовский и финский язык похожи. По-мордовски Петр Михайлович попросил их не брать грех на душу: если ему суждено умереть от ран, так пусть ему дадут такую возможность. Охранники ответили, что не убьют его только потому, что он финн (приняли мордвина за финна).

      Когда прапрадеда бросили в сарае умирать, солдат татарин пытался помочь ему. Он порвал свою рубаху и мочился на нее, прикладывая мокрую тряпку к ободранной спине. Только благодаря моче спина не загноилась, и мой прапрадед остался жив.

      Вскоре пленных отправили в лагерь для военнопленных Шталаг 8А в городе Гёрлиц (ныне польский город Згоржелец) в военном округе VIII – Бреслау (Вроцлав).

     Там прапрадед находился до 1943 года. Пленных заставляли рыть туннели, окопы. Затем он и еще 25 человек убили охранявших их конвоиров и сбежали. За ними была погоня, многих убили. Беглецы скитались по лесам около 3 месяцев, после чего наконец-то вышли к советским позициям. К тому времени в живых осталось всего 6 человек.

      После того, как Петр Михайлович добрался до своих, он был отправлен в фильтрационный лагерь где-то в Мордовии, где пробыл полгода. После всех проверок его снова отправили на фронт под город Волчанск. С боями прапрадед дошел до Венгрии, был награжден орденом Красной Звезды, медалями За отвагу. В 1945 году уже после победы части переформировали, и Петр Михайлович был отправлен на Дальний Восток для отражения японской агрессии, оттуда же демобилизовался.

     После демобилизации прапрадед прожил еще 25 лет. Все эти годы он мучился от болей в желудке: дало о себе знать питание в плену (пленных кормили костной мукой). Его спина была в огромных шрамах, как от ожогов.

     В 1970 году прапрадед умер, и вот уже полвека его история передается у нас в семье из поколения в поколение. Память о нашем семейном Герое – о Лабуткине Петре Михайловиче будет всегда жить в нашей семье.

     Летом мы с дедушкой поехали на кладбище, чтобы навести порядок на могилах. Я был там впервые и очень удивился, что у прапрадедушки вокруг могилы нет оградки, и спросил дедушку, почему у всех есть, а у него нет.  Дедушка ответил так: «Однажды дед мне сказал: «Когда я умру, внучок, не ставь мне на могиле ограду. Я был в плену и сидел за забором, как зверь в клетке, больше не хочу…» Поэтому у него нет оградки на могиле. Он спит вечным сном свободным человеком».