ГЕРОЙ ВОЙНЫ

Крупенникова Екатерина, 14 лет,

МКОУ «Русановская СОШ им. В. С. Шатохина», Курская обл.

ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Проходит время, уходят люди, которые делали историю нашей малой родины. Остается память… Это  самое  важное, что нужно сохранить нам с вами. Сохранить для потомков, чтобы также любили свою родину, землю, на которой жили и трудились  наши предки .

История колхоза «Комсомолец» связана с именем Анпилогова Ильи Федоровича, первого председателя до сих пор действующего предприятия.

Родился Илья Федорович в многодетной семье 2 августа 1919 года в деревне Кулига. Его отец работал  конюхом. Трудно было прокормить одиннадцать детей, поэтому Федор Дмитриевич решил в качестве дополнительного дохода  открыть свою «валяльню», где он вместе с помощником занимался изготовлением валенок. Время было трудное, неоднозначное, время  доносов и репрессий. По доносу односельчанина он был раскулачен и отправлен в ссылку.

Его сын  Илья Федорович прошел через военные испытания и остался жив. На фронт был призван в 1941 году. Служил на Ленинградском фронте, которым командовал Леонид Александрович Говоров. Первое ранение Анпилогов Илья Федорович получил в январе 1942 года. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После госпиталя снова вернулся в 201-ю мотострелковую дважды Краснознаменную Гатчинскую дивизию 117 стрелкового корпуса, 191 –го стрелкового полка. 18 января 1943 года наши войска разорвали кольцо противника, восстановив автомобильную и железную дороги. После прорыва осада города продолжалась еще год.

Дивизия Анпилогова Ильи Федоровича участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, которая называлась «Январский гром» (освобождение города Гатчина (Красногвардейск)).

24 января  1944 года взвод Анпилогова И.Ф. атаковал пункт Большие Горки. Анпилогов Илья Федорович в момент форсирования реки Ижорка (левый приток реки Невы) и штурма населенного пункта Большое Руново уничтожил десять солдат врага  и безостановочным движением вперед увлек на большой штурм населенного пункта, где при подходе к домам лейтенант Анпилогов был тяжело ранен. За этот подвиг 27 января 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды».

В военном госпитале, куда он был отправлен на лечение, познакомился с медсестрой Волковой Ольгой Тарасовной. Девушка родилась в 1924 году в Свердловской области и после окончания медучилища была направлена в Ленинградскую область. Когда началась война, она стала ухаживать за ранеными в осажденном Ленинграде.

Илья Федорович не мог не обратить внимания на медсестру, которая с таким усердием ухаживала за ранеными. Он сделал ей предложение. В ноябре 1945 года они вернулись на родину Ильи Федоровича. В семье родилось двое детей: дочь Варя и сын Владимир. Ольга Тарасовна стала работать медсестрой на Русановском медицинском пункте, где она и трудилась до самой пенсии. Илья Федорович в 1946 году вступил в должность председателя колхоза «Комсомолец».

В годы его работы в должности председателя колхоз «Комсомолец» был одним из первых в районе. В деревне Головановка была построена молочная ферма, ферма по откорму скота, овцеферма. В деревне Гореловка –молочная ферма, птичник; свинарник  — в деревне Кулига. Лучшая доярка Фокина Александра Андреевна была награждена «Орденом Ленина». В это время за счет средств хозяйства были построены  в 1960 году школы в деревнях Кулига, Головановка, Головинка, Гореловка. В 1963 году открыла свои двери для учащихся Русановская восьмилетняя школа.

В 1963 году произошло объединение колхозов «Комсомолец» и имени Ленина. Руководителем стал Мартынов Анатолий Филиппович. Анпилогов И.Ф. стал выполнять обязанности заместителя председателя.

Из-за полученных на фронте ранений здоровье Анпилогова Ильи Федоровича  ухудшилось, и  3 февраля  1968 года его не стало.  После него колхоз продолжал свою работу. Самых больших успехов он достиг при Шатохине В.С.

Имя Анпилогова Ильи Федоровича навсегда останется в нашей памяти как первого председателя колхоза «Комсомолец» и как героя Великой Отечественной  войны.